当前位置:首页 > 通知公告
关于6月24日会展海域帆船倾覆事故情况通报
发布时间:2017-06-27

  各区文体局、厦门市帆船运动协会、厦门路桥游艇集团、香山游艇汇有限公司、各帆船相关经营单位:

  6月24日下午1时许,厦门逆流而上帆船有限公司所有的帆船搭载8名乘客由香山游艇码头出海体验。1时30分左右,在会展中心附近海域帆船出现倾覆,船上所载乘客全部落水。所幸乘客全部按要求穿好救生衣,落水后得到救援船只及时营救,未造成人员伤亡的严重后果。本次事故产生原因需经专业船检机构检测认定。

  为深刻吸取本次帆船倾覆事故安全教训,防范类似事件再次发生,现提出以下几点帆船经营安全规范要求,请各相关单位抓好贯彻落实:

  一、事故倾覆帆船立即停航。经查,该船为福建省航通游艇制造有限公司生产的T650型帆船。在船检部门专业检查结果出来前,厦门各码头相同船型帆船全部停航,不得从事帆船经营活动。

  二、厦门市帆船备案工作已经开展,尚未进行备案登记的帆船经营单位尽快向公司所在辖区文体部门进行登记。未进行备案登记从事帆船体验经营活动的,为违法市场经营行为,将被依法进行处罚。请各区文体局积极宣传、引导辖区内帆船经营单位进行备案,规范经营。

  三、帆船出海要严格遵守各项安全操作规范。各区文体局、帆船运动协会、帆船码头管理单位要加强宣传督导,规范帆船经营单位经营行为。各帆船经营单位要监督帆船驾驶、救生等人员认真履职,认真遵守船舶驾驶操作规范。

  

      厦门市体育局

  2017年6月26日