当前位置:首页 > 通知公告
2017厦门市全民健身运动会气排球比赛竞赛规程
发布时间:2017-09-28 信息来源:办公室

一、主办单位

厦门市全民健身领导小组

二、承办单位

厦门市体育局

三、竞赛时间和地点安排

  (一)比赛时间:11月13—24日 19:00—22:00

(二)比赛地点:湖里青少年校外活动中心(暂定)

四、参赛对象及组队、报名办法

(一)参赛对象及组别设置

 1、组别设置

男子甲组:44-69岁

1948年1月1日至1973年12月31日出生者

男子乙组:16-43岁

1974年1月1日至2001年12月31日出生者

女子甲组:44-69岁

1948年1月1日至1973年12月31日出生者

女子乙组:16-43岁

1974年1月1日至2001年12月31日出生者

   2、参赛对象

1)在厦气排球爱好者除现役排球项目专业运动员外均可报名参赛,凭厦门市二代身份证、厦门市居住证原件报名。

2)厦门地区的大、中专院校在校学生凭厦门地区学校注册的学生证原件和身份证原件报名。

3)驻厦现役军人凭单位证明原件和身份证原件报名。

4)在厦港、澳、台同胞及外籍人士必须是未参加过国际排联各级别赛事者。

5)所有组别报名教练员、队员必须自行经医院检查身体,确认健康,无可导致急性突发症状的病史,并在赛前签订安全责任书。

(二)组队办法

参赛者均可自由组队,每支参赛队最多由8名队员组成,并设置1名领队负责联络及其他事宜,领队可由队员兼任。每名参赛者只允许在一支参赛队报名,不得重复报名,不得冒名顶替。否则,一经查实将立即取消所在队伍的比赛资格。

(三)报名办法

1、关注“厦门体育”微信公众号

2、点击页面下方栏目“大球报名”弹出菜单,点击“气排球报名”

3、按照要求填写资料并拍照上传有关证件(身份证或居住证正面),证件需清晰可见。

4、厦门地区大、中专院校在校学生和驻厦现役军人需将学生证、军人单位证明等材料和身份证正面在同一张照片中上传。

5、赛事免费报名。

五、竞赛办法

(一)竞赛分组:男子甲组、男子乙组、女子甲组、女子乙组分别进行比赛。

(二)竞赛分段和比赛办法

1、第一阶段:比赛分别按各组别参赛队数分若干小组采取小组单循环(贝格尔编排),决出小组名次

2、第二阶段:根据各组别小组数目决定小组出线队伍数。采用出线队伍单循环或交叉淘汰赛决1-6名。

3、参赛队若超过大会预期队数,将直接采用单淘汰制。

(三)比赛排列名次办法

1、一场得2分,负一场得1分,弃权或取消资格得0分,积分多者名次列前。

2、当积分相等时,决定名次顺序为①胜场多者②C值=总胜局/总负局③Z值=总得分/总失分。

3、当两队Z值相等时,两队间最后一场比赛胜者排名在前,当三队或三队以上Z值相等时,则仅在该几队之间依次按照上述办法决定名次。

六、竞赛规则及相关规定说明

(一)采用中国排球协会、中国老年人体育协会气排球专项委员会最新审定的《气排球竞赛规则》(2017-2020年)。

(二)本次赛事定女子网高1.90米,男子网高2.10米,场地规格12m X 6m;端线后1米处设一条与端线平行的跳发球限制线,男子乙组比赛跳发球起跳时,脚不得踏入跳发球限制线内。

(三)比赛采用三局两胜制,每球得分制。取消第一、二局的21分分限,当比赛20:20时,超过对方2分者为胜。第三局最高比分为15分,当比赛15:15时,超过对方2分者为胜

(四)队员必须随身携带有效身份证件原件参赛,以备临场裁判查验。

七、奖励办法

(一)、比赛各单项前六名给予奖励。单项参赛人数不足6队(含),奖励名次采用减二录取办法。

(二)、奖励分配(单位:元,含税)

第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

第六名

3125

2812.5

2500

2187.5

1875

1562.5

八、申诉与仲裁

凡对人员资格、裁判判罚有异议提出申诉者,需向仲裁委员会提交书面申诉及申诉金500元,方可受理。经受理,如属胜诉将申诉费原数退还,如败诉则不予退还,申诉时间最迟在赛后1小时之内。

九、本规程解释权归属厦门市全民健身运动会组委会,未尽事宜另行通知。