当前位置:首页 > 通知公告
2017年厦门市全民健身运动会羽毛球比赛竞赛规程
发布时间:2017-09-28

一、主办单位

厦门市全民健身领导小组

二、承办单位

厦门市体育局

三、竞赛时间和地点安排

(一)2017年10月30日—11月10日 19:00—22:00

(二)比赛地点:湖里青少年校外活动中心(暂定)

四、参赛对象及报名办法

(一)参赛对象及组别设置

   1、比赛项目

男子单打、男子双打、女子单打、女子双打、混合双打

   2、组别设置

(1)、单打、双打

A组:16-30

198711日至20011231日出生者

B组:31-45

197211日至19861231日出生者

C组:46-55

196211日至19711231日出生者

D组:56-69岁(D组不设单打)

194811日至19611231日出生者

(2)、混合双打

A组:16-35

198211日至20011231日出生者

B组:36-50

196711日至19811231日出生者

C组:51-69

194811日至19661231日出生者

3、参赛对象

(1)在厦羽毛球爱好者除现役专业运动员外均可报名参赛,凭厦门市二代身份证、厦门市居住证原件报名。 

(2)厦门地区的大、中专院校在校学生凭厦门地区学校注册的学生证原件和身份证原件报名。

(3)驻厦现役军人凭单位证明原件和身份证原件报名。

(4)在厦港、澳、台同胞及外籍人士必须是未参加过国际羽联各级别赛事者。

(5)每位运动员最多仅允许报名两个单项的比赛,须严格按照比赛组别的年龄规定进行报名。

(6)专业队退役运动员只可参加一组双打(包含混合双打)比赛项目,且上场需与业余选手配对。

(7)专业运动员指在国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心或原国家体委注册过的运动员(包括国家队、八一体工队、各省市体工队的运动员等)以及体院、体校羽毛球专业的在校生或国家羽毛球二级及以上运动员。

(二)报名办法

1、关注“厦门体育”微信公众号

2、点击页面下方栏目“小球报名”弹出菜单,点击“羽毛球报名”

3、按照要求填写资料并拍照上传有关证件(身份证或居住证正面),证件需清晰可见。

4、厦门地区大、中专院校在校学生和驻厦现役军人需将学生证、军人单位证明等材料和身份证正面在同一张照片中上传。

5、抽签方式:

将举行公开直播抽签,抽签将根据2016年单项赛成绩设立种子选手。

6、赛事免费报名。

五、比赛办法

(一)比赛按照中国羽毛球协会审定的最新《羽毛球竞赛规则》及相应的修改通知执行。

(二)比赛根据参赛人数决定采用分组循环制或淘汰赛制。

(三)比赛实行每球得分制(21分制),三局两胜制。率先得到21分的一方赢得当局比赛,如果双方比分打成2020,获胜一方需超过对手2分才算取胜,如果双方比分打成2929,则率先得到第30分的一方取胜。

(四)所有参赛人员必须在比赛开始前10分钟到场报到,超过比赛10分钟(以裁判员的时间为准)作为弃权处理,裁判长有权根据需要临时修改竞赛安排,所有参赛人员必须遵守赛事主办方制定的竞赛规则并服从裁判长的安排,如遇连场,运动员可以休息10钟,如在比赛中受伤,允许短时间的一次性治疗。

(五)循环赛采用记分制:胜一场计2分、负一场计1分、无故弃权计0分。

(六)循环赛决定名次的办法:循环赛按得分多少决定名次,如两人(对)分数相等,按两人(对)相互比赛胜负决定名次,若两人(对)间比赛均弃权则由裁判长抽签决定名次。如三人(对)或三人(对)以上分数相等则按净胜场数多少决定名次,再相等则按净胜分数多少决定名次,再相等则由裁判长抽签决定名次。

(七)为防止参赛运动员冒名顶替,参赛运动员须在比赛开始前向临场主裁判出示本人二代身份证原件。

(八)比赛采用一人制裁判。比赛中运动员应服从裁判,有异议可通过裁判员向裁判长反映,裁判长的裁决为最终裁决;

六、奖励办法

(一)比赛各单项前六名给予奖励。单项参赛人数不足6人或6对(含),奖励名次采用减二录取办法。

(二)奖励分配(含税)

组别

名次

第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

第六名

男子

A

B

C

D

双打

2000

1750

1500

1250

1000

750

女子

A

B

C

D

双打

2000

1750

1500

1250

1000

750

A

B

C

混双

2000

1750

1500

1250

1000

750

男子

A

B

C

单打

1000

875

750

625

500

375

女子

A

B

C

单打

1000

875

750

625

500

375

七、关于申诉:

(一)若对运动员资格有异议,可以向组委会竞赛组提出申诉,但必须以书面形式,申诉方应承担举证责任。

(二)申诉时应交纳申诉费每人500元,组委会方可受理申诉进行核查,否则不予受理。胜诉,申诉费退还;败诉,申诉费不予退还,申诉时间最迟在赛后1小时之内

(三)为维护竞赛编排的严肃性和权威性,对运动员资格的申诉应在该运动员第一场比赛之前,同时须提交详细的申诉和证明材料,逾期一律不再受理。

(四)运动员在提出申诉未得出结果前,不得以任何理由罢赛,否则,裁判长可以判罚。

八、对运动员违反行为准则的处罚

弃权:在一场比赛进行中,运动员凡因伤病或其它原因不能继续比赛者按该场比赛弃权论,弃权一方所得分数有效。一场比赛运动员迟到10分钟者,判该运动员该场比赛无故弃权,取消该运动员本次比赛该单项赛接下来的全部比赛资格,之前所得成绩有效。

罢赛:运动员不论什么原因造成比赛不能进行或中断比赛,或者赛前拒绝出场,赛后拒绝颁奖等,超过5分钟者(经劝解说服教育工作后计算时间)为罢赛。赛场一旦出现罢赛,组委会有权取消该运动员的所有比赛成绩。

九、比赛用球

比赛用球由组委会提供,型号另行通知

十、本规程解释权归属厦门市全民健身运动会组委会,未尽事宜另行通知。