当前位置:首页 > 通知公告
2017年厦门市全民健身运动会五人制足球比赛竞赛规程
发布时间:2017-09-28

一、主办单位

厦门市全民健身领导小组

二、承办单位

厦门市体育局

三、竞赛时间和地点安排

(一)2017年10月23—11月3日 晚上7:00

(二)比赛地点:人民体育场(暂定)

四、参赛对象及组队、报名办法

(一)参赛对象及组别设置

1、组别:男子、女子组。

2、年龄:16岁以上(2001年1231日及前出生)

3、参赛对象

1)在厦足球爱好者除参加中国足球超级联赛、中国足球甲级联赛、中国足球乙级联赛、全国五人制足球联赛的现役专业运动员不得参赛(以中国足协公布的上述赛事秩序册为准)外均可报名参赛,凭厦门市二代身份证、厦门市居住证原件报名。

2)厦门地区的大、中专院校在校学生凭厦门地区学校注册的学生证原件和身份证原件报名。

3)驻厦现役军人凭单位证明原件和身份证原件报名。

   4)在厦港、澳、台同胞及外籍人士必须是未参加过国际足联各级别赛事者。

   5)每位运动员仅允许代表一支队伍参赛。 

(二)组队办法

1、参赛者均可自由组队,每支参赛队最多由10名队员组成,并设置领队1名负责联络及其他事宜,领队可由队员兼任。每名参赛者只允许在一支参赛队报名,不得重复报名,不得冒名顶替。否则,一经查实将立即取消所在队伍的比赛资格。

2、赛事免报名费,但为加强对各参赛队的管理,保证赛事顺利进行,参赛队须交纪律保证金1000元,用于球队在比赛期间违反赛风赛纪、社会治安管理条例以及违反运动员参赛资格等问题的经济处罚,如未出现任何违规行为,抵押保证金如数归还。

(三)报名办法

1、关注“厦门体育”微信公众号

2、点击页面下方栏目“大球报名”弹出菜单,点击“五人制足球报名”

3、按照要求填写资料并拍照上传有关证件(身份证或居住证正面),证件需清晰可见。

4、厦门地区大、中专院校在校学生和驻厦现役军人需将学生证、军人单位证明等材料和身份证正面在同一张照片中上传。

(四)运动员资格审查

1、组委会负责在赛前、赛中及赛后对参赛运动员的资格进行审查(复查)。

2、各参赛队确认名单后,经审查仍有违规者,立即取消该队员参赛资格,所在队伍不得补充队员。

3、比赛中,运动员在参赛资格上经查证属实有违反规定的,取消本队参赛资格和比赛成绩。此外,还将根据有关规定对相关责任人员和单位进行处罚。

4、凡参赛队被取消参赛资格和比赛成绩的,已完成的比赛结果不在改变,被取消的名次依次递补。

五、竞赛办法

(一)参赛队根据抽签进行淘汰选拔赛—分循环赛16强进行交叉淘汰赛,最后决出名次。

(二)在循环制比赛中,每队胜一场积3分,平一场积1分,负一场积0分。如遇两队或两队以上积分相等,依下列顺序排列名次:

1、积分相等队之间相互比赛积分多者,名次列前;

2、积分相等队之间相互比赛净胜球多者,名次列前;

3、积分相等队之间相互比赛进球数多者,名次列前;

4、积分相等队同一阶段比赛中净胜球数多者,名次列前;

5、 积分相等队同一阶段比赛中进球总数多者,名次列前;

6、如仍相等,以抽签形式决定名次。

在淘汰制比赛中,如在规定比赛时间内双方出现平局,则加时赛3分钟,若加时赛再打平,则进行罚球点球决胜负。

六、竞赛规则及相关规定

(一)比赛采用FIFA最新审定的室内五人制足球规则》。

(二)执行《全国体育竞赛纪律处罚规定》。

(三)比赛时间:

全场比赛时间 40 分钟,上下半场各 20 分钟(毛时),中场休息不超过 10 分钟

(四)比赛用球由组委会提供,采用4号低弹球。

(五)迟于开赛时间10分钟而未开赛的球队及比赛过程中未达到规定人数的球队应视为弃权。如果某队弃赛,判罚该队所有比赛(包括已赛或未赛的场次)均以0:3负于对方,并按有关规定另行处罚。

(六)比赛进行中运动员被裁判员出示红黄牌规定如下:

1、一张红牌或累计两张黄牌自然停止下一场比赛(纪律委员会如有追加处罚除外)。

2、同一场比赛中因累积两张黄牌而被出示红牌,该两张黄牌不做累计。

3、 所有红黄牌累计到下一阶段,直至比赛结束。

(七)队员装备:

1、各参赛队须准备深浅不同颜色的两套比赛服装和护袜。

2、比赛上衣背后的号码高25厘米,胸前小号码高10厘米,短裤左腿前面的号码高10厘米。

3、比赛服号码必须与报名单相符,凡不符合规定或无号、重号均不得上场比赛。

4、守门员的比赛服装颜色要与其他队员和裁判员服装颜色有明显区别。

5、比赛队员紧身衣的颜色与球衣的颜色必须一致,球袜的颜色每队必须一致。

6、场上队长必须自备6厘米宽且与上衣颜色有明显区别的袖标。比赛队员不得佩带任何饰品、框架眼镜及裁判员认定可能危及他人的任何物件。

7、比赛队员必须穿足球鞋或运动鞋,不得穿SG钉足球鞋(俗称金属钉),必须佩戴护腿板。

七、比赛弃权和罢踢

(一)有下列情况之一的球队属比赛弃权

1、并非不可抗拒的原因,且未获得组委会批准,未参加赛程规定的比赛。

2、拒绝按照组委会的安排参加补赛或改期比赛,视为故意弃权,将取消该球队比赛资格。

3、因特殊原因中断比赛的,拒绝5分钟内按裁判员要求恢复的,视为弃权。

4、比赛中途退出的,视为故意弃权,将取消该球队的全部比赛资格。

(二)对弃权的处理

1、一方球队比赛弃权,另一方球队以3:0获胜,如果比赛实际的比分超过3:0,则以当时的实际结果为准。

2、双方球队罢赛,双方本场比赛均无成绩,计0分,且进球数为零。

3、中途弃权退出整个赛事,将取消该队比赛资格,其他球队均得3分,比分全记3:0。

4、弄虚作假,违反纪律规定的,经组委会裁定,另一方球队以3:0获胜,如果比赛实际的比分超过3:0,则以当时的实际结果为准。

5、被取消比赛资格的球队,比分全部按0:3记。

6、没有经过组委会同意,无故弃权的球队、罢踢的球队,如情节严重将取消比赛资格,并通报批评。

八、录取名次和奖励

(一)比赛各项录取前六名给予奖励。参赛队不足6队(含),奖励名次采用减二录取办法。

(二)奖励分配(单位:元,含税) 

组别      

      名次

第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

第六名

男子组

女子组

3125

2812.5

2500

2187.5

1875

1562.5

十、纪律规定和申诉

为端正赛风赛纪,各参赛单位对运动员资格要严格按照规程规定,严肃认真地进行审查把关。

(一)联赛组委会将严格按照联赛竞赛规程及《全国体育竞赛纪律处罚规定》,对弄虚作假、违反规定者给予严肃处理。

(二)经审查认定不符合参赛资格者,在赛前将被取消参赛资格,且所代表队伍不得增补他人;在赛中及赛后发现将被取消参赛资格,所代表队伍将被取消比赛成绩。

(三)凡对参赛运动员(队)的资格有异议提出申诉者,请于赛前向仲裁委员会提交经领队签字的《申诉报告书》和500元申诉费方可受理。胜诉退还申诉费,败诉则不退,申诉时间最迟在赛后1小时之内

(四)各参赛运动队无论何种原因出现弃赛、罢赛、退出比赛的行为,组委会将取消该运动队的参赛资格,并由参赛单位承担全部责任,所有球队已经与之比赛的成绩和红、黄牌取消,但对非体育道德行为做出的追加处罚有效。

十一、其他规定

球队可自由命名,中英文均可。球队名称不能超过8个汉字或16个字符(球队简称2-4字)。名称必须符合中国法律和社会伦理道德及精神文明准则。

十二、本规程解释权归属厦门市全民健身运动会组委会,未尽事宜另行通知。